На главную

Ивановское

Сейчас Ивановское — обширный район в Восточной префектуре столицы, вблизи Московской кольцевой автодороги. Его главными улицами считаются улицы Сталеваров, Саянская, Свободный проспект. На юге район соседствует с Новогиреевом, на севере — с Южным Измайловом. В городскую черту Ивановское было включено в 1960 году.

Несмотря на то, что внешне Ивановское уверенно ассоциируется с понятием «спальный район», все это древняя земля Московского края, которая буквально дышит стариной, легендами, преданиями, памятью о наших предках-славянах. Здесь простирались пашни, зеленели рощи, стояли старинные деревни и села.

Первое документальное упоминание об Ивановском относится к XVI веку. В те стародавние времена было оно частью царской и боярской Измайловской усадьбы, хотя первоначально называлось по-иному: деревня Копьево на речке Измайловке. Но уже в XVI веке здесь выстроили церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, поначалу — деревянную, отсюда и повелось название села — Ивановское. Названия сел, данные по храмам, на Руси были очень распространены: Покровское, Троицкое, Успенское, Никольское и т. д. Одним из владельцев Ивановского был шурин царя Ивана Грозного — Микита Романович Юрьев.

Вероятно, первая деревянная Ивановская церковь была поставлена здесь не случайно, а в честь небесного покровителя одного из первых владельцев и первопоселенцев. Однако доподлинно это пока не установлено.

Тот каменный храм Рождества Иоанна Предтечи, который сохранился в Ивановском до наших дней, выстроен в стиле классицизма. Он был освящен в 1801 году. Ивановская церковь редко пустовала, ведь располагалась она близ Старой Владимирской дороги — знаменитой Владимирки. В 1919 году Владимирское шоссе в Москве было переименовано в шоссе Энтузиастов.

Великий христианский святой Иоанн Предтеча был предвозвестником прихода на землю Иисуса Христа и приближения царства Божия. За это он и был назван Предтечей. Однако у святого есть и второе именование — Креститель, полученное за обряд крещения, совершенный им во оставление грехов над сотнями людей в реке Иордан. К Иоанну Крестителю на Иордан пришел принять крещение и сам Иисус из Назарета — Спаситель.

Украсить наше короткое путешествие в историю поможет само имя Иван (Иоанн), которое легло в основу географического названия Ивановское. В прежние века оно было в России едва ли не самым употребимым мужским именем, а от разных его вариантов возникло более 100 русских фамилий. Имя Иван нередко служит обобщающим для нас, русских, но заимствовано оно из греческого языка. В русскую речь имя попало вместе с христианством из Византии (в форме Иоанн). В греческий язык оно пришло из древнееврейского языка, где представляло собой целую фразу — Иоханан, которую можно перевести как «Бог благоволит». «Родственники» имени в языках мира весьма многочисленны — Джон, Иоганн, Хуан, Жан, Йенс, Юхан, Джованни и др.

Назвать имя Иван русским мы с уверенностью можем потому, что оно прошло все ступени освоения иностранного слова или, как говорят ученые-лингвисты, адаптации иноязычного слова. Во-первых, оно вошло в фонетическую систему русского языка: мы произносим его по правилам русской фонетики, используя звуки, свойственные именно русской речи. Во-вторых, оно полностью вошло в грамматическую систему нашего языка, например, изменяется по падежам так же, как и существительные мужского рода второго склонения. В-третьих, уже на русской почве оно послужило основой для целого ряда производных слов: возникли формы имени — Ваня, Ванюша, Ванятка, отчества — Иванович, Ивановна (в устной речи часто — «Иваныч» и т. п.), фамилии — Иванов, Ивановский, Иванцов, Иваницкий, Ванюшин...

Помните, как образно и точно охарактеризовал русскую фамилию Иванов писатель Константин Симонов в своем прекрасном романе о Великой Отечественной войне «Живые и мертвые» устами одного из своих героев?

«Когда Синцов сел в кабину, они продолжали молча стоять рядом, танкист и летчик: один — большой, высокий, другой — маленький, коренастый, оба упрямые, злые, раздосадованные неудачами и готовые снова драться.

— А как ваша фамилия, товарищ капитан? — уже из кабины спросил Синцов, впервые за все время вспомнив о газете.

— Фамилия? Жаловаться на меня хочешь? Зря! На моей фамилии вся Россия держится. Иванов. Запиши. Или так запомнишь?»

Рядом с Ивановским на востоке столицы, ближе к ее центру, соседствует район Перово. Эта древняя земля в старину была покрыта непроходимыми лесами. В наши дни Перово — один из наиболее крупных промышленных и жилых районов Восточного административного округа.

В XVI веке на этих землях располагалось несколько сел, деревень и пустошей: село Никитинское, село Тетеревники (Тетеревниково), пустошь Бортное, пустошь Перово. В те далекие времена здесь, неподалеку от Владимирской дороги, начинался дремучий лес, который тянулся в сторону восхода солнца на многие десятки километров и постепенно переходил в знаменитые муромские леса. На опушках леса и были расположены названные мной селения. Издавна эти угодья изобиловали пернатой дичью и были для наших предков — от простых людей до московских князей — местом успешной охоты. Считается, что именно охоте на боровую дичь и обязаны своим происхождением географические названия Перово и Тетеревники! По преданию, в этих местах не только охотились, но и жили охотники на пернатую дичь, которые кормились тем, что добывали лесную птицу на мясо и вместе с членами своих семей заготавливали перо и птичий пух, на которые в Москве и московском крае всегда был хороший спрос. Это приносило перовским охотникам необходимый доход. Кстати, на современном гербе московского района Перово воспроизведено птичье перо...

Топоним Перово попал на страницы исторических документов достаточно поздно — в конце XVI века. В ту пору Перово упоминалось как пустошь, приписанная к селу Бортному. Писцовые и переписные книги начала XVII века называют Перово селением, в котором было всего... четыре дома!

Судьба этой местности значительно изменилась с 1743 года, когда именным указом императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I, сельцо Перово было выкуплено казной. Его получил в подарок от императрицы ее фаворит красавец Алексей Григорьевич Разумовский. Всего за несколько лет здесь возник прекрасный дворцово-парковый ансамбль. Елизавета Петровна любила бывать в своем загородном летнем Перовском дворце, который выстроил для нее в 1747 году знаменитый российский зодчий Варфоломей Растрелли, создатель таких архитектурных шедевров, как Смольный монастырь и Зимний дворец в Петербурге, Большой дворец в Петергофе, Екатерининский дворец в Царском селе. К сожалению, уже в конце XVIII века дворец Елизаветы в Перове перестал существовать: он был разобран. Если вы окажетесь в Перовском парке отдыха, пройдитесь по берегам Церковного пруда, выкопанного триста лет назад на подземных ключах, питающих его водой и по сей день. Именно здесь, где сейчас расположен кинотеатр «Владивосток», и стоял Перовский дворец. Помнят о нем и несколько старинных дубов в Перовском парке, под сенью которых гуляли Елизавета и Алексей Разумовский (окружность ствола одного из дубов, самого древнего на территории Восточного административного округа, 378 сантиметров!). Среди историков нет единодушия в том, были или нет в тайном браке Елизавета Петровна и Алексей Разумовский. Но по одной из версий, их венчание состоялось под большим секретом именно в Перове — в храме Знамения Богоматери, по которому назван и сохранившийся Церковный пруд.

Знаменская каменная церковь, что в Тетеревниках, строилась с 1699 по 1708 годы. Заказчиком выступил известный персонаж российской истории — князь Петр Алексеевич Голицын, один из «птенцов гнезда Петрова». В очертаниях храма Знамения, построенного в стиле так называемого «московского барокко», явно чувствуются художественные идеи иноземных архитекторов, привлеченных князем Голицыным.

Думаю, что пытливых читателей-москвоведов может заинтересовать и история топонима Бортное.

Названия сел и деревень Бортное, Бортниково (в Ступинском районе Московской области), Бортнево (в Чеховском), Бортное (бывшее селение на территории современного Перова) и других прямо или опосредованно (через прозвища людей, данных по их профессии, например: Ивашка Бортник) рассказывают нам о забытом ныне промысле славян — бортничестве. Он состоял в сборе меда диких пчел, живших в лесу в дуплах деревьев. В памятниках письменности нередко встречаются нарицательные слова, которые-то и могли стать основой географических названий, подобных топониму Бортное. Во-первых, это слово борть или борт, то есть «колода для пчел, дерево с дуплом, в котором водятся дикие пчелы»; другое его значение — «угодье, лес или участок леса с бортными деревьями». Во-вторых, это слово бортник, то есть «человек, который делает борти, присматривает за бортями, собирает из них мед». По исследованиям российских историков и археологов известно, что бортный промысел был действительно значительно развит в Московском крае, в том числе — в лесной местности к востоку от Москвы, по дороге на Владимир...

   Древний град и посад
   Внутри Бульварного кольца
   Внутри Садового кольца
   Возле Камер-Коллежского вала
   Старинные окраины Москвы
В прошлое:
  
   Имя — история — культура
   В копилку знаний
   Антология поэзии о Москве
   Топонимический словарь
   Об авторе

Михаил Лермонтов


* * *

Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,
Как русский, – сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный.
Напрасно думал чуждый властелин
С тобой, столетним русским великаном,
Померяться главою и – обманом
Тебя низвергнуть. Тщетно поражал
Тебя пришлец: ты вздрогнул – он упал!
Вселенная замолкла... Величавый,
Один ты жив, наследник нашей славы.


Ты жив!.. Ты жив, и каждый камень твой –
Заветное преданье поколений...


1835—1836