На главную

Косино

В Москве много рек, речек, ручьев, прудов — и сам наш город получил название по реке. Хотя о некоторых московских гидронимах — наименованиях водных объектов — говорится в нашей книге в связи с топонимическими путешествиями по столице, их названия — тема особого разговора, а может быть, и самостоятельной брошюры, книжки. Но вот озер в Москве практически нет: Волго-Окское междуречье — не озерный край, как, скажем, Валдай или Челябинская область. Едва ли не единственное исключение на карте Москвы — озерные названия в Косине: Черное озеро, Святое озеро и Белое озеро. Коротко расскажем об этих гидронимах, встретившихся на нашем пути.

Эти три озера упоминаются без имени в начале XV века в духовной грамоте князя Владимира Андреевича Серпуховского, сподвижника Дмитрия Донского, которая стала — по мнению московских историков и краеведов — первым старинным документом, в котором встречается топоним Косино. И озера эти были в далекую старину для наших предков столь значительными и важными, приметными, что село Косино воспринималось тогда как село приозерное. Вот отрывок из грамоты князя Владимира Андреевича: «А из московских сел дал есмь княгине своей... Косино с тремя озеры... А в Косинском селе... княгиня моя вольна, которому сыну дати, а дети мои в те села не ступаются».

Во все последующие эпохи Косинские озера так или иначе были связаны c историей села — от выполнения функции ориентира — «село у озера» — до участия в «корабельных забавах» Петра I и в серьезных научных исследованиях ученых-лимнологов, специалистов по озерам. Чтобы не отвлекать вас пространным пересказом истории села Косино и Черного, Белого, Святого озер, приведу несколько наиболее показательных фактов, собранных краеведом К. А. Аверьяновым в одном из выпусков «Истории сел и деревень Подмосковья XIV — XX вв»..

«...Историю его (села Косино. — М. Г.) можно удревнить еще на три четверти столетия. В своем завещании 1336 г. великий московский князь Иван Калита, распределяя свои владения между наследниками, отдал своей жене Ульяне среди прочих и «село у озера». Историками было высказано несколько версий о местонахождении «села у озера». Анализ всего комплекса княжеских духовных грамот позволяет говорить о том, что этим селом являлось именно Косино. ...Елена Олеговна, вдова князя Владимира Андреевича, умирая, в 1433 г. в своем завещании отказала «Косино с озеры» Рождественскому монастырю в Москве. ...На протяжении почти двух столетий Косино было вотчиной Телепневых. ...В конце XVII в. на Косино обратил внимание Петр I. Будучи ребенком, он часто бывал в расположенном неподалеку Измайлове, где на льняном дворе между разными вещами своего прадеда боярина Никиты Ивановича Романова нашел изломанный ботик, впоследствии известный как «дедушка русского флота». После того как Измайловский пруд и Яуза оказались тесными для корабля, ему указали на косинское Белое озеро. Здесь у восточного берега, рядом с усадьбой Телепневых, были устроены пристани, на озеро стали переноситься лодки и карбасы, а Петр тем временем облюбовал большое Переяславское озеро, куда и была перенесена вся флотилия. Следы верфи сохранялись еще долгое время, и местные старики точно указывали место. ...В июле 1851 года все имение с озерами, лесом и усадьбой было причислено к Управлению государственными имуществами. ...С прокладкой железной дороги и устройством в версте от села платформы Косино начинает приобретать дачный характер. Земли крестьян вокруг Белого озера разбиваются на участки и отдаются под застройку дач, устраиваются купальни. ...С конца XIX в. Косино становится местом научных исследований. В 1888 г. здесь начинают проводить гидробиологические исследования косинских озер. В 1908 г. профессор Г. А. Кожевников создает биологическую станцию Московского университета. В 1930 г. она стала лимнологической станцией Гидрометслужбы СССР».

Точная этимология самого топонима Косино не определена. Но можно предположить, что наиболее реальным отличительным признаком, который и лег в основу наименования населенного пункта, было как раз его расположение на берегу озера. В пользу этой версии говорит и широкое употребление в русских топонимах географического термина коса «намывная узкая полоса суши, клином вдающаяся в море, озеро, реку», «мель, отходящая от берега в реку, озеро», «длинная отмель». Есть и диалектные значения слова коса: «мыс», «низкая узкая грива у воды» и даже «узкий длинный отрезок пашни». В Сибири, например, известно слово косина «речная коса, сложенная песком, галькой, ракушкой». Природные черты Косинских озер, в первую очередь главного — Белого, а также Святого, таковы, что на них были и большие отмели, и прибрежные гривы, и мысы. Все это вполне могло отразиться в наименовании населенного пункта, возникшего на берегу озера, — Косино. Не нашла пока документального подтверждения версия о том, что Косино получило свое название «от первого своего владельца, какого-то грека Козино, которому подарена была здесь земля Иваном III Васильевичем»; ее привел И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы».

Этимология названий самих косинских озер не вызывает каких-либо серьезных затруднений. Два из них несут в себе характеристику воды, степени ее прозрачности: Белое озеро — с прозрачной водой, чистыми берегами, песчаным дном. Черное озеро — с темной от торфа, непрозрачной водой, заболоченными берегами, илистым и заторфованным дном. Таких названий озер в Центральной России — десятки. Наименование Святого озера отчасти призвано защитить человека от возможной «нечистой силы» Черного озера, отчасти связано с легендами о существовавшей здесь некогда и ушедшей под воду церкви, которая время от времени якобы напоминает о себе глухим колокольным звоном, доносящимся со дна озера, и о явлении здесь чудотворной иконы св. Николая. Любопытно, что в центральных областях России несколько раз встречаются подобные сочетания названий озер именно из таких компонентов: Белое + Черное + Святое.

При застройке жилых районов Косино и Новокосино, севернее озер, наряду с названиями Большой Косинской и Новокосинской улиц было создано и наименование улицы Черное озеро. Она берет начало от Большой Косинской улицы и расположена почти посредине между Белым и Святым озерами.

Косинские озера лежат за МКАД, бывшей до недавних лет «полномочной» городской чертой Москвы. Но сейчас территория жилых районов Косино и Новокосино — часть Москвы, и уже по их землям проходит официальная административная граница нашей постоянно растущей столицы в восточной ее части.

Здесь же, на востоке столицы, первый кандидат на вхождение в состав ее территории, — город Реутов, начинающийся буквально сразу же за действующей границей Москвы.

Название пока еще подмосковного города Реутова, соседа районов Косино и Новокосино, значится на карте столицы прежде всего в составе имени Реутовской улицы, находящейся в муниципальном округе «Вешняки», между Вешняковской улицей и улицей Старый Гай, близ Кольцевой автодороги. Но новых городских топонимов с основой Реутов-, вероятно, станет больше, ибо он, по-видимому, превратится в часть территории столицы России, повторив судьбу Перова, Кунцева, Бабушкина, Солнцева... Кстати, де-факто это отчасти уже произошло.

Реутов известен, в частности, как крупный центр текстильной промышленности. В 1928 году село Реутово было отнесено к категории рабочих поселков, а в октябре 1940 года поселок получил статус города. Предком современного города-спутника Москвы была старинная деревня Реутово, первое упоминание о которой мы находим в писцовых книгах XVI века. В те давние времена основой для топонима Реутово послужил, вероятно, антропоним Реут или Реутов. До настоящего времени мы не располагаем данными о конкретном владельце деревни или первопоселенце в этих местах, носившем подобное имя, прозвище. Однако в документах примеры таких антропонимов есть: Юрий Реут, крестьянин (1495 год), Авксентий Реутов, дворцовый дьяк (1550 год). Основой же для прозвания человека, видимо, стало нарицательное слово реут или ревута (рёвута). Первым в старину нередко называли колокола, как правило, больших размеров; второе имело значение «плакса, крикун». Такое прозвище человек вполне мог получить за какие-то отличительные особенности — громкий голос, плаксивость.

   Древний град и посад
   Внутри Бульварного кольца
   Внутри Садового кольца
   Возле Камер-Коллежского вала
   Старинные окраины Москвы
В прошлое:
  
   Имя — история — культура
   В копилку знаний
   Антология поэзии о Москве
   Топонимический словарь
   Об авторе

Владимир Ходасевич

ПО БУЛЬВАРАМ
В темноте, задыхаясь под шубой, иду,
Как больная рыба по дну морскому.
Трамвай зашипел и бросил звезду
В черное зеркало оттепели.

Раскрываю запекшийся рот,
Жадно ловлю отсыревший воздух, –
А за мной от самых Никитских ворот
Увязался маленький призрак девочки.


1918