На главную

Сокол

Такое название носит микрорайон столицы. Именно здесь заканчивается Ленинградский проспект и начинаются Ленинградское и Волоколамское шоссе. Какова история этой местности? Известно ли точное происхождение такого необычного московского топонима?

В основе названия Сокол лежит имя населенного пункта, но только не древнего, а совсем молодого, возникшего уже в годы советской власти.

В 20-х годах нашего столетия строительство отдельных жилых домов в Москве еще не могло ликвидировать острую нужду в жилье. Поэтому на окраинах столицы начали создаваться жилищные кооперативы. Первым стал поселок Сокол на территории между современными улицами Алабяна, Панфилова и началом Волоколамского шоссе. Почему же поселок, строившийся объединением, в которое входили старые большевики и красные партизаны, художники, учителя, ученые, рабочие завода «Изолятор», получил такое необычное название — ведь имя Сокол больше подходит поселку летчиков или спортсменов?

К сожалению, в статьях и книгах некоторых москвоведов воспроизводится неверное суждение о том, что в основу названия поселка легла фамилия Сокол, которая принадлежала жившему в этом районе агроному.

Для того, чтобы яснее представить себе, как поселок Сокол получил свое имя, необходимо вспомнить те законодательные положения и правила организации строительных кооперативов, которые были впервые приняты в начале 20-х годов. Одним из этих документов было положение о порядке регистрации РЖСКТ — рабочих жилищно-строительных кооперативных товариществ. Это положение обязывало первым делом дать товариществу название. Днем рождения кооператива следовало считать день проведения первого общего собрания его членов — на нем-то кооператив и получал свое наименование. Только после этого соответствующий орган мог рассматривать просьбу членов кооператива о его регистрации. Право юридического лица товарищество получало только после его регистрации — уже имея название!

Исследователи-историки, в частности — К. Бегачева, обнаружили документы, которые свидетельствуют о том, что рождение РЖСКТ «Сокол» произошло в 1921 году. Более того, некоторые старожилы поселка, которых историки опросили в конце 70-х годов, припомнили, что первоначально строительство намеревались начать в... Сокольниках!

Именно поэтому кто-то и предложил тогда, в 1921 году, назвать создававшееся товарищество «Сокол». Была даже изготовлена печать, изображавшая птицу, держащую в клюве домик. Но уже после того, как РЖСКТ «Сокол» было зарегистрировано и получило свое официальное наименование, прежнее решение о начале строительства в Сокольниках было по ряду причин отменено. Товариществу был предоставлен новый участок — 49 десятин рядом с древним селом Всехсвятским.

Первое письменное упоминание о Всехсвятском относится к 1398 году: актовые документы упоминают его как монастырь и село Святые Отцы на Ходынке. В XVII веке село было вотчиной боярина Ивана Милославского, родственника царя Алексея Михайловича. При Милославском в 1683 году была построена церковь Всех святых, после чего топоним Всехсвятское прочно вошел в историю Москвы.

Среди владельцев села был и любимец Петра I грузинский царевич Александр Арчилович: именно здесь, во Всехсвятском, находилось первое московское поселение грузин, бежавших под защиту русского царя от смертельной угрозы, исходившей от турок. На кладбище близ церкви Всех Святых упокоились многие известные деятели грузинской истории и культуры. Одно из сохранившихся примечательных надгробий было поставлено в 1795 году на могиле грузинского князя И. А. Багратиона его сыном Петром, который вошел в русскую историю как выдающийся полководец и защитник Отечества.

Когда близ Всехсвятского, к северу от него, началось строительство кооперативного поселка, в одном из домов села, стоявшего прямо на границе строительного участка, разместилась контора кооператива «Сокол». И надо же было случиться такому совпадению — дом этот принадлежал агроному по фамилии ... Сокол! Впоследствии этот факт с чьей-то легкой руки был переосмыслен и, попав в литературу о Москве, привел к ошибочному толкованию названия поселка, к искаженному описанию истории его наименования.

Поселок Сокол начал строиться в 1923 году и был застроен и полностью заселен уже в 1930 году. Сейчас название поселка, коттеджи которого частично сохранились, превратилось как бы в название крупного района, местности Москвы. Этим именем названа станция метро «Сокол», открытая в сентябре 1938 года.

Прошли годы, Москва шагнула далеко за свои прежние границы, и Сокол давно перестал быть окраиной. Но, как и прежде, звенят здесь колокола старинной Всехсвятской церкви, созывая православных в храм и побуждая москвичей приостановиться, прислушаться, задуматься хотя бы на миг об излишней суете мирской жизни.

   Древний град и посад
   Внутри Бульварного кольца
   Внутри Садового кольца
   Возле Камер-Коллежского вала
   Старинные окраины Москвы
В прошлое:
  
   Имя — история — культура
   В копилку знаний
   Антология поэзии о Москве
   Топонимический словарь
   Об авторе

Владимир Соколов

* * *


Какая маленькая ты у нас, Москва!
Великий город на планете.
Здесь ни при чем какие-то слова
Про те твои заслуги или эти...
Какая маленькая ты у нас, Москва!


Среди высоких белоснежных башен
Стоишь, домами старыми кренясь,
Стоишь и будешь так стоять, крепясь.
Тебе их рост младенческий не страшен.
Такая маленькая ты у нас!


Глядишь на дом – исчезнуть он готов,
Как отслужив свое тепло и действо, –
Тебя, праматерь русских городов,
Мы бережем, как девочку семейства.


Мы бережем теперь. Не берегли
Тогда, когда пленительные храмы
Во имя отчей будущей земли
Среди великой всероссийской драмы
Взлетали к небу в громе и в пыли.


Два студента сдружились в борьбе.
Слово – колокол,
искра – к пожару!
С думой Герцен уходит к себе
На заре по Тверскому бульвару.


А в постройке классической той,
Где березы прильнули к фрамугам,
Пил отеческий воздух Толстой,
Дома кончив «Хожденье по мукам».


Рядом экспроприирован был
Особняк в пышном стиле «модерна».
Горький лестниц его не любил:
«Эх, во всем декадентство манерно!»


В размышлениях руки скрестив,
Не бросая на ветер ни фразы:
«Ты в безделье, мой друг, некрасив», –
Осуждает меня Тимирязев.


Я живу у Никитских ворот
И за будничной их суматохой
Вижу явственно створы ворот
Между нашей и прошлой эпохой.


Как прекрасна должна быть страна,
И какое грядущее прочить
Можно ей, если только одна
Так богата талантами площадь!


1979