На главную

Ясеневo

Поистине необъятна территория Москвы конца XX века: наш современный мегаполис несопоставим с размерами столицы начала века и даже с Москвой предвоенной — Митино и Бутово, Медведково и Орехово-Борисово, Новогиреево и Крылатское, Ясенево и Тушино, Выхино и Чертаново стали настоящими городами в городе. Население каждого из таких огромных районов составляет десятки, сотни тысяч человек. К сожалению, за этими новыми жилыми массивами закрепилось ироническое название «спальные районы», а их архитектура и планировка по большей части не радует глаз своеобразием и индивидуальностью. Стандартные дома, улицы и кварталы, типовые школы и универсамы, вечные проблемы с наземным транспортом — эти черты, увы, присущи и тем районам юга и юго-запада Москвы, истории наименований которых посвящен этот раздел нашего пособия, — Ясеневу, Теплому Стану, Тропареву. У части москвичей распространено мнение о том, что такие территории в Москве в большинстве своем лишены исторических корней и не представляют собой ничего особенно интересного с точки зрения истории города, отечественной культуры.

Ошибочность такого суждения я попытался доказать в нескольких статьях нашего пособия — там, где речь шла о Тушине, Раменках, Очакове, Косине, Химках, Крылатском и некоторых других местах столицы. Все это — древняя земля Московского края, которая буквально дышит стариной, легендами, преданиями, памятью о наших предках — славянах. Здесь простирались пашни, зеленели рощи, стояли деревни и села. Необходимо лишь желание — и перед вами откроются интереснейшие страницы истории. Ведь даже название московского района Черемушки, ставшее в советское время буквально нарицательным в связи с массовым жилищным строительством здесь, на юге столицы, принадлежит старинному подмосковному селению (хотя во многих городах бывшего Советского Союза появились свои «Черемушки» как символ новостроек, как городской топоним, имеющий значение «новые кварталы и микрорайоны»). В документах Поместного приказа XVI века, ведавшего на Руси земельными делами, москвоведы разыскали запись, в которой оно упоминается как «пустошь Черемошье, на Черемошском враге, в порозших землях». Урочище Черемошье было продано в 1629 году двум владельцам — Афанасию Прончищеву, из семьи потомственных русских дипломатов, и дьяку Венедикту Махову. Новые хозяева земель на Черемошском враге оказались людьми энергичными, место это было быстро заселено. И вот из следующего по времени документа Поместного приказа, датированного 1633 годом, мы узнаем, что Венедикт Махов продал Черемошье думному дьяку Федору Лихачеву, человеку в Московском государстве известному (был он не только начальником Посольского приказа, но и успешно занимался печатным делом), не как пустошь, а уже как «деревню Черемошье, по обе стороны Черемошского врага, под деревнею пруд». Но это события позднего средневековья, XVII века. В более же ранние времена, в XI—XII веках в районе современных московских Черемушек (как и в Теплом Стане, Царицыне, Узком, Конькове, Зюзине, Филях и других местах) располагались селения славян-вятичей. Их многочисленные языческие курганные могильники подробно исследовали московские археологи. В результате этих работ были обнаружены глиняные сосуды и оружие, инструменты и многочисленные украшения, среди которых выделяются характерные для вятичей серебряные семилопастные височные кольца (вплетавшиеся лентами в волосы), бело-красные бусы из граненого сердолика и круглого горного хрусталя, шейные гривны.


...Есть где-то усыпальниц полутьма,
курганы в травах выжженных и рыжих,
и есть истории тома.
В них гул веков.
Раскрой — услышишь.

Древнерусским, вятическим по своему происхождению, очевидно, является и само название Черемошье, с веками приобретшее форму множественного числа Черемушки, нередкую для наименований населенных пунктов: Вербилки, Бутырки, Бережки, Раменки. Черемошский враг и возникшее рядом с ним селение получили название, скорее всего, по зарослям черемухи, которой подмосковная земля всегда была богата. В русских говорах доныне бытуют разные варианты названия дерева черемухи — черёма, черемха, черемшина. Практически идентичное название этого дерева есть у белорусов, украинцев, словаков, чехов, поляков. В польской топонимии встречаются и географические названия, образованные от слова trzemcha, например — местечко Trzemeszno, аналогичное русскому Черемошье.

Славянское и русское название дерева черемуха большинство ученых-этимологов соотносит с реконструируемым древним общеславянским корнем *cbrm-, связанным с понятием «красный цвет»; такого же происхождения, кстати говоря, слова: червь, червонец, червленный. Диалектное черемый «темно-красный» и некоторые другие. Такая связь наименования дерева с понятием «красный цвет» могла быть обусловлена как темно-красным цветом ее ягод, так и красновато-бурым и темно-красным цветом разных слоев ее древесины.

Одна из основных московских магистралей — Профсоюзная улица, получившая такое название в 1958 году в ознаменование 40-летия советских профсоюзов и включившая в себя бывшую 4-ю Черемушкинскую улицу и присоединенные к ней новые улицы, — связывает Черемушки с Теплым Станом и Ясеневом. У станции метро «Теплый Стан» берут свое начало улица Теплый Стан, идущая в западном направлении от Профсоюзной, и Новоясеневский проспект, уходящий к востоку от магистрали. Волею судеб топоним Ясенево также связан с флорой, с наименованием видов растений в русском языке. Однако обо всем — по порядку.

Современное Ясенево — это жилой массив с населением более двухсот тысяч человек, обширная местность на юго-западе столицы, соседствующая на востоке с Битцевским лесопарком, на западе — с Теплым Станом, а на юге примыкающая к МКАД. Название Ясенево носит большой муниципальный округ — часть Юго-Западного муниципального округа Москвы. В древности Ясеневом именовалось лишь одно сравнительно небольшое село, известное с XIV века; в начале 60-х годов XX века, когда Ясенево было включено в границы нашего города, в нем было всего двести домов.

Вот что пишет об основных вехах истории древнего Ясенева в одной из своих статей в сборнике «История сел и деревень Подмосковья XIV—XX вв». Н. М. Молева: «...Впервые в форме Ясиновьское оно упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты 1336 г., завещавшего его сыну Андрею. Князь Андрей Иванович Серпуховской в свою очередь передал его в удел своему сыну Владимиру. Новый владелец удельный серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый, получивший это прозвище после Куликовской битвы, женился на дочери великого литовского князя Ольгерда Елене, от которой имел несколько сыновей. Из их числа Василий получил Перемышль, а к нему «Ясеневское с деревнями да Паншину гарь». ...После 1481 г. «село Ясеневское у Москвы» отошло к князю Борису Волоцкому. В 1497 г. Иван III отдает волоцким князьям две дальние волости, лежавшие по соседству с их уделом, а себе забирает почти все подмосковные села, включая и Ясеневское с деревнями. ...В 1572 г. Иван Грозный завещал Ясенево наследнику престола царевичу Ивану Ивановичу. Гибель старшего брата сделала единовластным владельцем всех царских земель Федора Ивановича. Оставаясь дворцовым селом, Ясенево привлекло внимание патриарха Филарета, который в 1626 г. начал здесь строительство деревянной церкви во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. После смерти отца царь Михаил Федорович передал Ясенево в пользование одному из близких Филарету людей, «благовещенскому протопопову сыну Ананье». Протопопы Благовещенского кремлевского собора по своему положению являлись духовниками царей. ...Царь Алексей Михайлович возвращает Ясенево в дворцовое ведомство. Он хочет устроить здесь свою загородную резиденцию, в связи с чем строит рядом со старой церковью новую — Знаменскую, по свидетельству современников, «дивно изукрашенную». Особенно славилось село своими фруктовыми садами».

Можно добавить, что и позже владельцами села были люди весьма известные, именитые. В январе 1690 года Петр I подарил Ясенево своему тестю Федору Лопухину. В 1737 году внук Федора Лопухина, тоже носивший имя Федор и женатый на дочери фельдмаршала Шереметева, выстроил в селе каменную церковь Петра и Павла, сохранившуюся до нашего времени. На рубеже XVIII—XIX веков владельцем Ясенева стал сенатор Александра I князь Гаврила Гагарин. Семье Гагариных село принадлежало практически до самой революции; в разные годы в нем бывали В. Жуковский, Д. Давыдов, В. Боровиковский.

В современной русской речевой практике топоним Ясенево ассоциируется не только с понятием «район массовой жилой застройки», «спальный район». На краю Ясенева расположена штаб-квартира Службы внешней разведки РФ, знаменитого бывшего Первого Главного управления КГБ СССР. Этот комплекс зданий разведчики издавна окрестили «Лес». Кстати говоря, село Ясенево в самом деле славилось своими лесами, рощами; под одним из ясеневских дубов любил сиживать во время своих приездов сюда Петр I. Радует москвичей своими парками Ясенево и ныне.

Названия населенных пунктов, связанные по своему образованию с наименованиями деревьев и видами растительности, в русской топонимии — не редкость, существуют они и в современном Подмосковье: Орехово-Зуево, Дубровицы, Березки, Купавна, Дубки, Подлипки, Кленово, Старая Ситня и другие. К числу топонимов, характеризовавших флору Московского края, относится и топоним Ясенево. Ясень — высокое светолюбивое дерево с раскидистой кроной и мелкими узкими листочками. В мире известно около 70 видов ясеня, причем только в России — более десяти. Предки наши издавна ценили твердую древесину ясеня, которая использовалась ими в столярном деле и для производства мебели. Аналогичное название этого дерева существует практически во всех славянских языках и несет в себе древний индоевропейский корень.

Топоним Новоясеневский проспект появился на карте Москвы в 1978 году. Проспект начинается от Профсоюзной улицы и заканчивается у проезда, который носит имя Соловьиный. Проезд идет по краю жилого квартала и граничит с Битцевским лесопарком. Интересно, что название Соловьиный было ему присвоено по предложению жителей, на которых весной 1978 года действительно произвело большое впечатление пение соловьев. Два названия напоминают о родине тех литовских мастеров-строителей, которые участвовали в строительстве Ясенева, и в знак дружеских связей бывшего Черемушкинского района Москвы с Литвой: Вильнюсская улица и Литовский бульвар. Длинная Голубинская улица сохраняет в своем имени название деревни Голубино. Тарусская и Ясногорская улицы названы по городам Тарусе и Ясногорску в Тульской области, это — топонимы «ориентирующего» типа. Несколько топонимов в Ясеневе — мемориальные: проезд Карамзина, улица Паустовского, улица Инессы Арманд, улица Рокотова (названа в честь известного русского художника-портретиста XVIII—XIX вв.). Практически все названия ясеневских улиц были образованы и утверждены городскими властями Москвы в 1978 году. В их выборе сказались не только научные рекомендации специалистов-топонимистов, но и особенности того времени.

   Древний град и посад
   Внутри Бульварного кольца
   Внутри Садового кольца
   Возле Камер-Коллежского вала
   Старинные окраины Москвы
В прошлое:
  
   Имя — история — культура
   В копилку знаний
   Антология поэзии о Москве
   Топонимический словарь
   Об авторе

Иван Бунин

В МОСКВЕ
Здесь, в старых переулках за Арбатом,
Совсем особый город... Вот и март.
И холодно и низко в мезонине,
Немало крыс, но по ночам – чудесно.
Днем – ростепель, капели, греет солнце,
А ночью подморозит, станет чисто,
Светло – и так похоже на Москву,
Старинную, далекую. Усядусь,
Огня не зажигая, возле окон,
Облитых лунным светом, и смотрю
На сад, на звезды редкие... Как нежно
Весной ночное небо! Как спокойна
Луна весною! Теплятся, как свечи,
Кресты на древней церковке. Сквозь ветви
В глубоком небе ласково сияют,
Как золотые кованые шлемы,
Головки мелких куполов...


1906