На главную

Территория Москвы и ее использование: цифры и факты

В 1840 г. в Москве было 258 улиц, 79 площадей, 582 переулка и 216 огородов, причем огороды занимали больше шестой части города. Кроме огородов в Москве насчитывалось 18 крупных луговых участков. Скошенное сено можно было видеть даже в местах, близких к центру.

В ХХ век город вступил с территорией 107,4 кв. километра (1901 г.) . В нем проживало более 1 млн. жителей. С тех пор город увеличился в 10 раз. При этом плотность населения даже несколько снизилась. Из чего можно сделать вывод о том, что высказываемое современниками мнение о бурном характере городской жизни в Москве начала века не было преувеличением.

В настоящее время площадь города превысила 1 тыс. кв. км. Последнее резкое расширение административных границ города произошло в начале шестидесятых годов нашего столетия, когда границы были проведены по МКАД.

В Москве более 1800 улиц и проспектов. Самый длинный из них — Ленинский проспект, он протянулся на 14 км. Среди улиц первенство за Профсоюзной улицей — более 6 км.

В районе Сокола находится улица Венецианова, которая считается самой короткой, — ее длина не превышает 50 метров.

Ни в одном городе мира нет такого количества переулков, может быть, они и составляют неповторимое своеобразие нашего города. В Москве более 1000 переулков. Есть в нашем городе и тупики. Среди них самый маленький — 2-й Пыхов тупик — 27 метров.

Естественно, что обширная территория города, покрытая относительно плотной застройкой и интенсивно используемая населением и предпринимателями, всегда требовала от городских властей значительных усилий по организации коммунального хозяйства. К началу ХХ века в этом направлении были достигнуты заметные успехи.

Еще в 1692 г. москвичей обязали мостить улицы камнем. Петр I издал указ о том, что «всяк приезжающий в Москву» должен для этих целей сдать у городских ворот по 3 камня ручных, но чтобы меньше гусиного яйца не было». Через 18 лет начали интенсивно мостить камнем площади и главные улицы в черте Китай-города. В конце XVII века издается специальный царский указ о соблюдении чистоты на улицах. С нарушителей взимался штраф, применялись телесные наказания. Царская строгость мало помогала, весной и осенью грязь, как свидетельствуют московские жители, была непролазной, стоило лишь отойти в сторону от главных улиц. Иногда из-за страшной грязи даже откладывался крестный ход.

В начале века большая часть улиц и площадей была оснащена различными видами покрытий. Однако на брусчатку, клинкер, асфальт приходилось около 2 процентов покрытий.

Очистка городской площади и проездов от сора, снега и сколков льда производилась в 1912 г. городской управою, главным образом, подрядным способом на площади покрытий более 0,5 кв. км. И частью хозяйственным способом, по преимуществу на окраинах, где очистка не носила постоянного характера и где подрядный способ являлся невыгодным. В среднем на 1 кв. сажень (несколько менее 1/2 кв. метра) подрядной очистки в 1912 году расходовалось 85 копеек. В этом же году на некоторых городских проездах и площадях были заменены существующие мусорные ящики 30 подземными каменными ямами с железными крышками, устройство которых обошлось в 3000 рублей.

Проводилась очистка усовершенствованных мостовых двумя машинами. Одна из них была выписана из-за границы с приспособлением для поливки, а другая без приспособления для поливки — взята из городского двора. Чистка машинами производилась на площади 12347 кв. саженей.

Городская бесплатная свалка находилась за Калужской, Спасской и Семеновской заставами, куда вывозились нечистоты из неканализированных владений г. Москвы.

Были открыты 10 свалок для снега и 12 для земли и строительного мусора. Содержание их вызвало расход в 1912 г. в сумме 29943 рубля 34 коп.

Поливка площадей, улиц, переулков начиналась со 2 апреля и продолжалась до 27 сентября включительно. Она производилась 160 дней городскими бочками средней вместимости в 40 ведер и 5 поливочными автомобилями-цистернами, емкостью 400 ведер каждая. Расход по поливке составлял 136030 рублей 47 коп.

Для сравнения: в настоящее время более 9 тысяч различных машин и механизмов подметают, поливают и моют мостовые и тротуары, соскребают и вывозят лед и снег, собирают мусор.

Особенностью столицы исторически были обширные зеленые насаждения и окружающие лесные массивы.

В 1175 г. два княжеских войска (Московское и Владимирское), шедшие друг против друга, заблудились в лесах, раскинувшихся севернее современных Сокольников, и так и не встретились друг с другом.

В 1701 г., когда была проведена перепись садов городских богачей, 52 сада насчитали московские переписчики.

Однако к концу ХIХ века подмосковные леса сильно поредели, и в самом городе деревьев было сравнительно мало. Еще ранее застройка Москвы доходными домами вытеснила зеленые насаждения города, что вынудило городские власти создать бульвары и скверы. Первый бульвар — Тверской — был разбит на месте снесенных стен Белого города. Другие бульвары появились в XIX веке.

В начале 1900 года в Москве насчитывалось около 30 скверов, бульваров и несколько прудов.

Для обеспечения правильной поливки насаждений все вновь устроенные бульвары были оборудованы поливомоечными водопроводами. Одной из главных мер по упорядочению существующих бульваров было сооружение таких водопроводов в 1912 г. на следующих бульварах: Чистопрудном, Нарышкинском, Страстном, Тверском, Никитском и Пречистенском. Текущие работы по содержанию бульваров и скверов исполнялись, главным образом, артелью постоянных и сезонных рабочих и отчасти поденными рабочими.

Одним из самых больших водоемов были Царицынские пруды.

В 1928 г. в Москве был создан первый парк — Центральный парк культуры и отдыха им. Горького площадью 112 га.

Самый большой из московских парков — Измайловский парк культуры и отдыха. Его зеленый массив занимает 1180 га.

Сегодня в столице насчитывается более 400 скверов, свыше 50 бульваров, ряд озелененных площадок, садов, рощ и лесов.

Самый молодой среди парков — парк Победы на Поклонной горе. Самый молодой среди столичных бульваров — Сретенский. На 1 января 1997 г. площадь зеленых насаждений города составляла 367 кв. км. Это — треть городской территории. Благодаря включению в нее зеленых массивов и работам по озеленению Москва озеленена не менее, чем в начале века, и превосходит по степени озеленения многие столицы. Однако складывающаяся в городе экономическая ситуация не благоприятствует росту площади зеленых насаждений, что делает задачу сохранения достигнутого уровня озеленения одной из проблем сегодняшнего дня.


Территория города

(на начало года; квадратных километров)

1880
71,4
1898
71,4
1901
107,4
1912
176,6
1917
177,0
1936
285,0
1941
326,2
1950
356,7
1961
876,9
1966
948,9
1986
1071,9
1996
1071,9
1997
1091,0



Предыдущий: русские городские географические названия Оглавление: в копилку знаний: Следующий:

   Древний град и посад
   Внутри Бульварного кольца
   Внутри Садового кольца
   Возле Камер-Коллежского вала
   Старинные окраины Москвы
В прошлое:
  
   Имя — история — культура
   В копилку знаний
   Антология поэзии о Москве
   Топонимический словарь
   Об авторе