На главную

Комментарий к закону

Принятие Московской городской Думой 8 октября 1997 г. по инициативе московского правительства Закона города Москвы «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» направлено на обеспечение единого и стабильного порядка присвоения, изменения и употребления наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы, выполняющих важную социальную функцию и являющихся таким же достоянием, как и памятники архитектуры, искусства, литературы, фольклора, что зафиксировано в преамбуле к Закону.

До принятия в 1997 г. Закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» основные вопросы наименования и переименования территориальных единиц, улиц и станций метрополитена в Москве регулировались целым комплексом законодательных и подзаконных актов СССР, Российской Федерации, Москвы. В числе этих актов следует назвать: постановление Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1964 г. «О порядке наименования и переименования краев, областей, районов, а также городов и других населенных пунктов, предприятий, колхозов, учреждений и организаций»; постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 июля 1980 г. «О дальнейшем совершенствовании порядка наименования и переименования административно-территориальных единиц и населенных пунктов в РСФСР»; Закона РСФСР «О языках народов РСФСР» 1991 г.; постановления Правительства Москвы № 124 от 15 февраля 1994 г. «О Московской городской межведомственной комиссии по наименованиям улиц»; постановления Правительства Москвы № 335 от 16 апреля 1996 г. «О правилах размещения средств наружной рекламы и информации в г. Москве» и некоторые другие. Ранее принятые правовые нормативные акты в этой области не могли применяться во всех случаях или использоваться в полном объеме из-за их недостаточности и несоответствия Уставу города Москвы. В связи с этим деятельность Правительства Москвы и органов местного самоуправления в сфере наименования и переименования территориальных единиц, улиц и станций метрополитена была затруднена.

До настоящего времени вопросы присвоения, замены и функционирования географических названий не нашли своего нормативного закрепления в федеральном законодательстве. Федеральный Закон «О наименованиях географических объектов», внесенный Правительством Российской Федерации, был принят (несмотря на существенные недостатки) Государственной Думой Федерального Собрания РФ 19 марта 1997 г. Однако затем по ряду объективных и субъективных причин он не был добрен Советом Федерации и был возвращен в Государственную Думу. Принятие Московской городской Думой Закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» стало не только существенным шагом в развитии законодательства Москвы как субъекта Российской Федерации, но и важным примером для других республик, краев и областей в формировании правовых актов, связанных с образованием и функционированием топонимов, находящихся в их юрисдикции.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О статусе столицы Российской Федерации» и Уставом города Москвы наименования географических объектов Москвы находятся в ведении Москвы как субъекта Российской Федерации и отношения в этой области регулируются Законом города Москвы, имеющим прямое действие на всей территории города (ст. 2, ст. 4).

Принятие Закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» наряду с реализацией положений статьи 73 Конституции Российской Федерации и статьи 15 Устава города Москвы было обусловлено необходимостью приведения правовой базы в области наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена в соответствие с Уставом — Основным Законом города Москвы и необходимостью установления единого порядка в осуществлении деятельности, связанной с присвоением, заменой и употреблением названий территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы.

Потребность упорядочения употребления названий географических и иных объектов приобрела особую актуальность в связи с дальнейшим ростом территории Москвы и развитием ее транспортной сети.

Следует подчеркнуть, что Закон прежде всего направлен на обеспечение единого и стабильного порядка присвоения, замены и употребления названий территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы в соответствии со сложившейся в Москве системой наименований, в соответствии с духовными, культурными и интернациональными традициями нашего города, в соответствии с историческим и языковым опытом русского народа. Городская топонимическая система — это исторически сложившаяся и внутренне организованная совокупность топонимов на территории города, характеризующаяся общностью традиционных моделей — историко-культурных, смысловых и словообразовательных. При образовании новых названий Закон рекомендует придерживаться исторических традиций городской топонимической системы (ст. 9, 10).

В Законе нашли отражение следующие концептуальные положения:

обеспечение соответствия законодательства города Москвы о названиях территориальных единиц, улиц и станций метрополитена положениям Конституции Российской Федерации (например, ст. 71) и Уставу города Москвы;

определение политики и компетенции государственной власти и городского (местного) самоуправления города Москвы в сфере наименования территориальных единиц, улиц и станций метрополитена и замены этих названий, создание законодательных основ деятельности по наименованию и переименованию этих объектов, по употреблению, учету и сохранению названий как части исторического и культурного наследия Москвы и Российской Федерации;

обеспечение правового регулирования отношений, возникающих при установлении и употреблении наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена, расположенных на территории Москвы;

определение порядка присвоения улицам имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан России и зарубежных стран;

защита интересов государства, города, юридических лиц и граждан (жителей Москвы) в сфере употребления названий территориальных единиц, улиц и станций метрополитена и создание условий для удовлетворения потребностей органов власти, народного хозяйства, науки, образования, культуры и средств массовой информации в официальной информации о наименованиях данных объектов.

Закон регулирует (ст.1) порядок наименования следующих объектов города:

— территориальных единиц — районы, административные округа и другие части территории города, имеющие наименования и границы, закрепленные городскими правовыми актами;

— линейных транспортных объектов — аллеи, бульвары, набережные, мосты, переулки, площади, путепроводы, проезды, просеки, проспекты, тупики, улицы, шоссе, эстакады; при этом для удобства закон вводит расширительное значение термина улицы для всех линейных транспортных объектов;

— локальных транспортных объектов — станции метрополитена, остановки наземного городского транспорта.

Наименование хозяйствующих субъектов, различного рода социально-культурных учреждений города производится в соответствии с федеральным и городским законодательством. Вместе с тем разработчики Закона считают, что в этом вопросе имеются серьезные недостатки и следовало бы, руководствуясь правилами и нормами Закона, упорядочить в ближайшей перспективе и наименование таких городских объектов, как предприятия торговли, предприятия общественного питания, предприятия бытового и коммунального обслуживания населения, объекты деловой сферы, включая фирмы и деловые центры, клубы, объекты культуры и отдыха, спортивные объекты.

Компетенция города Москвы по осуществлению распорядительных и исполнительных функций, установления наименования и переименования территориальных единиц, улиц и станций метрополитена изложена в статье 4. Процедура реализации данной компетенции должна быть установлена подзаконными актами.

Порядок разработки и введения в действие единых нормативных документов, вопросы учета и сохранения названий отражены в статьях 12—16. Закон предусматривает участие органов городского самоуправления, юридических и физических лиц, общественных организаций в решении вопросов, связанных с наименованием и переименованием территориальных единиц, улиц и станций метрополитена. Следует обратить особое внимание на важный принцип, заложенный в статье 16, — об обязанности органов Московской городской администрации устанавливать указатели улиц с двойным (в случае переименования) написанием названий.

Известно, что сама тема московской городской топонимии вызывает большой интерес как у жителей столицы, так и у общественных организаций. Со всех точек зрения Закон достаточно демократичен. Юридические и физические лица, жители Москвы вправе вносить свои предложения по наименованию объектов города и они должны быть рассмотрены (ст. 12, 13, 14).

Определена в тексте Закона и процедура рассмотрения этих предложений. Окончательное решение вопроса о наименовании или изменении наименований улиц и станций метрополитена остается за Правительством Москвы.

Учитывая остроту вопроса, связанного с изменением наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена, Закон определяет исключительные случаи, когда возможно изменение названий указанных объектов (статья 15).

Замена названий территориальных единиц, улиц и станций метрополитена производится только в трех случаях:

— при восстановлении исторических названий, имеющих особую значимость как памятники истории и культуры города и страны, утраченные в предшествующие периоды;

— при изменении статуса и/или функционального назначения соответствующего объекта;

— в целях устранения дублирования наименований в пределах города.

В Правительство Москвы и Московскую городскую Думу ежегодно поступает большое количество предложений об увековечении памяти граждан России и зарубежных стран, о присвоении улицам Москвы их имен. Например, только за 1996—1998 гг. в Московскую городскую комиссию по наименованиям улиц поступило более 340 предложений по вопросам наименования улиц и станций метрополитена. Вот несколько небольших примеров: деятели культуры предлагали в названиях улиц увековечить память К. И. Шульженко, Ф. Г. Раневской, Б. Ш. Окуджавы, ученые-академики — Ю. Б. Харитона, ветераны авиации — И. Н. Кожедуба, мэр Будапешта просил присвоить одной из станций метрополитена наименование «Будапештская», наши коллеги и друзья из Болгарии — дать одной из улиц Москвы наименование «Братушки», и т. д. Много поступало предложений от религиозных деятелей и общественных организаций.

В текст Закона заложен принцип, по которому присвоение улицам имен, фамилий известных граждан Москвы, России и зарубежных стран должно осуществляться только в отношении новых улиц и производиться по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц (ст.9).

Закон предусматривает участие органов городского самоуправления, общественных организаций в решении вопросов, связанных с наименованием территориальных единиц, улиц и станций метрополитена и заменой их названий (ст.1213). Это результат активной позиции деятелей науки и культуры, средств массовой информации. Законом предусмотрена обязанность Московской городской администрации своевременно информировать жителей Москвы о принятых Правительством Москвы решениях по наименованию и переименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена (ст.16), в частности — через печать, радио и телевидение, путем издания карт города, справочной литературы, установки указателей улиц с двойным (в случае переименования) написанием названий.

Закон несомненно будет способствовать сохранению и развитию историко-культурных традиций и разрешению сложных вопросов, возникающих при наименовании и употреблении городских наименований. Его принятие уже повысило на деле эффективность деятельности специального уполномоченного органа при правительстве Москвы — Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы.

Предыдущий: закон города Москвы Оглавление: в копилку знаний: Следующий: законодательство России

   Древний град и посад
   Внутри Бульварного кольца
   Внутри Садового кольца
   Возле Камер-Коллежского вала
   Старинные окраины Москвы
В прошлое:
  
   Имя — история — культура
   В копилку знаний
   Антология поэзии о Москве
   Топонимический словарь
   Об авторе