На главную

Из истории московской городской комиссии по названиям улиц

Увлекательное топонимическое путешествие по столице организовано для вас, уважаемые читатели книги, знатоком топонимии и истории Москвы профессором филологии Михаилом Горбаневским, много лет отстаивавшему ценность исторических традиций, запечатленных в городских географических названиях.

Прошедшее в конце XX века 850-летие столицы показало, какое серьезное начало положено истинному возрождению нашего города — его памятников, зданий, ландшафта, городской среды, возрождению его высокой духовности. Радуется сердце потомственных и новых москвичей и от того, что вернулись на карту города десятки ценнейших исторических названий, что новые имена отныне присваиваются улицам лишь на основе московских традиций и после тщательной, ответственной научной экспертизы.

Название — это слово родной нашей русской речи. Название — «визитная карточка» улицы, набережной, проспекта, важный ориентир, который крайне необходим для нормальной современного общества. Но каждое название, как убедительно показал в своей книге Михаил Горбаневский, — это своеобразный памятник той эпохи, в которую оно возникло, от древнейших времен до современности. Прочтя книгу, вы убедились, насколько тесно связаны московские топонимы с социально-экономической историей столицы и всей страны, с природной средой, с богатейшей отечественной культурой и историей русской речи.

Используя образную метафору, топонимы можно назвать зеркалом истории или даже своеобразными окнами в далекое и недавнее прошлое. Но как сделать, чтобы зеркало это не стало кривым, чтобы окна в прошлое не покрылись пылью забвения, чтобы не помутнели они от временной политической конъюнктуры? Другими словами, как восстанавливать утраченные топонимы и возвращать городу старинные названия улиц, чем руководствоваться в выборе и присвоении новых названий новым проспектам, площадям, станциям метрополитена?

Именно этими и многими другими важными делами занимается Московская городская межведомственная комиссия по наименованиям улиц, которая была образована постановлением № 124 правительства Москвы от 15 февраля 1994 года. Тем же постановлением на меня было возложено очень ответственное поручение — быть председателем этой комиссии. Реорганизация состава комиссии и оптимизация ее работы были осуществлены новым постановлением правительства Москвы в апреле 1998 года.

Думаю, вам, уважаемые читатели, будет полезно узнать о том, как работает и чем руководствуется комиссия, кто в нее входит.

Этот консультативный орган, состоящий из ученых и специалистов городских служб и структур, существует в Москве с 1921 года. Отрадно, что поводом рассказать об этой стороне деятельности московского правительства и его консультантов послужила для меня книга Михаила Горбаневского, поскольку он вошел в состав комиссии еще в 1986 году, после выхода из печати ряда его ценных научных книг и статей и публицистических выступлений в прессе, в частности — в «Литературной газете», посвященных актуальным и важным вопросам московской и российской городской топонимии. Сейчас Михаил Викторович — один из наиболее активных членов Московской городской межведомственной комиссии по наименованиям улиц.

Как же начиналась топонимическая работа городских властей? 22 июня 1921 года президиум Московского Совета принял постановление «О порядке переименования улиц, проездов и площадей города Москвы». Именно этим документом было регламентировано, что начиная с лета 1921 года все новые переименования улиц могли производиться исключительно президиумом Моссовета, в отличие от ранее принятой практики, когда с 1917 года право называть улицы, изменять их имена стало принадлежать всем районам города (эта «самостоятельность» не привела ни к чему хорошему, наоборот — возникло много путаницы, например, дублетных, повторяющих друг друга названий в разных концах города). Постановление президиума Моссовета 1921 года оговаривало и то, что официальному переименованию той или иной улицы, площади, переулка должно было предшествовать обсуждение вопроса в специальной комиссии при отделе благоустройства тогдашнего Москомхоза и Коммунальном музее. Членами комиссии стали директор этого музея и один из наиболее квалифицированных знатоков и исследователей топонимии Москвы П. В. Сытин и историки Москвы М. А. Александровский и П. Н. Миллер. Районным Советам и заинтересованным организациям и учреждениям надлежало обращаться по поводу переименований только во вновь образованную комиссию. За время своей деятельности в 20-е годы (до последующих преобразований довоенного и послевоенного периода) комиссия внесла предложения по переименованию 447 улиц, переулков, бульваров, набережных и площадей; частично результаты этой работы представлены в журнале «Коммунальное хозяйство» за 1922 год.

Противоречивость советского периода истории страны и Москвы, разумеется, не могла не отразиться и на деятельности новой комиссии: например, одновременно с названием Старосадского переулка, возродившим на карте интересное имя древнего урочища Старые Сады (связанного с великокняжескими садами Ивана III), по решению комиссии в тот же год в Москве вместо Сенного переулка появился Ильичевский переулок, а вместо Калужской площади — Октябрьская. О многих ошибках, несуразностях и утратах в топонимии Москвы послереволюционного периода честно написано не раз и в научных изданиях, и в периодических — в газетах, журналах. Немало рассказал об этом в своей книге и Михаил Горбаневский.

В целом же комиссия, созданная в 1921 году, руководствовалась тогда в работе следующими принципами:

1) увековечивание имен деятелей революции и других исторических личностей;

2) восстановление древних названий и учет топографических признаков местности;

3) использование имен соседних местностей, сел и деревень;

4) отражение экономических признаков, наличия зданий, учреждений и сооружений, характерных для переименовываемых улиц.

Согласитесь, что большинство этих принципов в условиях деидеологизации нашей культуры, в условиях повышенного внимания к историко-культурному наследию вполне применимы в работе по созданию новых названий для новых улиц и в наше время. Некоторые из них отражены в новом Законе города Москвы «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы», принятом в октябре 1997 года.

В 1960—1965 годах большую работу проделала новая комиссия — она существовала тогда при исполкоме Моссовета — по устранению большого числа одноименных названий улиц, оказавшихся на карте столицы после включения в ее состав подмосковных городов и поселков Бабушкин, Бирюлево, Давыдково, Кунцево, Люблино, Перово, Тушино, Чертаново, Ясенево и других. Это была гигантская работа, поскольку «названий-близнецов» насчитывалось в столице во второй половине 1960 года восемьсот: одних Центральных улиц в новой Москве тогда числилось 18, а Пушкинских улиц – 11! Но все это уже — дела дней минувших. Понятно, что москвичей больше интересуют сегодняшние заботы и труды тех, кто разрабатывает названия для московских улиц и бульваров, площадей и набережных, переулков и проспектов, для станций метро.

Остановлюсь на этом подробнее и для начала приведу несколько отрывков из «Положения о Московской городской межведомственной комиссии по наименованиям улиц», также утвержденного в феврале 1994 года. Вот что говорится в нем о составе комиссии и ее статусе:

«...1.2. Комиссия является совещательным коллегиальным органом при правительстве Москвы.

В состав комиссии входят представители научных, культурных и общественных организаций, а также ответственные работники отраслевых и территориальных органов исполнительной власти, имеющих отношение к вопросам на-именования улиц. Положение и персональный состав комиссии утверждаются постановлением правительства Москвы.

1.3. Комиссию возглавляет заместитель премьера правительства Москвы».

К этому следует добавить, что сейчас в комиссии трудятся на общественных началах (ибо работа эта — бесплатная!) действительно наиболее квалифицированные знатоки своего дела — как топонимисты, так и историки, краеведы, архивисты, работники городских служб.

В состав комиссии входят более двадцати человек. По положению, она собирается на свои заседания не реже одного раза в квартал. При этом основная экспертная и исследовательская работа падает на плечи членов редакционной группы — ядра комиссии. Вот кто входит в состав редакционной группы: топонимист, кандидат филологических наук Р. А. Агеева; москвовед, кандидат исторических наук, автор фундаментальных изданий по истории столицы Ю. Н. Александров; директор Научно-исследовательского и проектного института Генплана г. Москвы Р. В. Горбанев; главный специалист муниципальной компании «Мосгортранс», один из авторов справочника «Улицы Москвы» Л. Н. Долгов; писатель и географ, автор выдержавшей пять изданий книги «Имена московских улиц», начальник Мосгорархива А. С. Киселев; заведующий кафедрой краеведения Российского государственного гуманитарного университета, кандидат исторических наук В. Ф. Козлов; доцент кафедры картографии МГУ, специалист по московской исторической топографии В. С. Кусов; москвовед, один из авторов справочника «Улицы Москвы» С. И. Лапекин; писатель и краевед, председатель общества «Старая Москва» В. Б. Муравьев; другие москвоведы. Всем этим энтузиастам московской топонимики, опытным специалистам своего дела, всем членам нашей комиссии, мы должны выразить искреннюю признательность за их большой подвижнический труд!

К глубокому прискорбию, почетный член Российского географического общества Ю. К. Ефремов, старейший член комиссии, работавщий в ней с 1957 года, в 1999 г. скончался: ему комиссия обязана многими своими достижениями...

В упомянутом мною «Положении» о нашей комиссии есть раздел, определяющий ее функции. Они таковы:

«2.1. Рассмотрение предложений отраслевых и территориальных органов управления, министерств, ведомств, организаций и отдельных граждан по вопросам присвоения наименований новым улицам, проездам, площадям, а также переименованию или упразднению уже имеющихся названий.

2.2. Проработка предложений для директивных органов по увековечиванию памяти выдающихся деятелей или исторических событий в названиях улиц, проездов, площадей и т. п.

2.3. Разработка и согласование с соответствующими организациями решений о наименовании станций метрополитена.

2.4. Подготовка для рассмотрения Правительством Москвы предложений, заключений и проектов постановлений по вопросам наименования, переименования или упразднения названий улиц, переулков, площадей, станций Московского метрополитена.

2.5. Контроль за ходом выполнения постановлений Правительства Москвы по вопросам наименования и переименования улиц, проездов, площадей и т. д».

Хочу, чтобы вы обратили внимание на то, что наша комиссия выполняет в первую очередь экспертные функции. Само же наименование или переименование улиц, станций метро — это прерогатива исключительно правительства Москвы как высшего органа власти в нашем городе, полноправном субъекте Российской Федерации.

Остается напомнить, что с осени 1997 года успешно работает Закон города Москвы «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы». Одним из основных разработчиков текста Закона стал Михаил Горбаневский. Это — единственный среди всех субъектов Российской Федерации закон, регламентирующий вопросы присвоения и замены городских топонимов. Он успешно соединил в себе богатейший опыт московских ученых-топонимистов и преставителей различных городских структур. Не так много можно найти аналогов этому демократичному и научно выверенному закону и в мировой юридической литературе.

Предыдущий: законодательство России Оглавление: в копилку знаний: Следующий: улица <nobr>26-ти</nobr> Бакинских Миклухо-Маклаев

   Древний град и посад
   Внутри Бульварного кольца
   Внутри Садового кольца
   Возле Камер-Коллежского вала
   Старинные окраины Москвы
В прошлое:
  
   Имя — история — культура
   В копилку знаний
   Антология поэзии о Москве
   Топонимический словарь
   Об авторе